☆材料(2人分) 米…1合 だし汁(水…200ml、乾燥こんぶ…1枚、乾燥しいたけ…2枚) お酒…大さじ2 しょうゆ…小さじ1 切り干し大根(乾燥)…6g まいたけ…20g 水菜… …(続きを読む)
お料理レシピ
●かぶのそぼろあんかけ【親子でつくろう!身体にやさしいヘルシーメニュー】
☆材料(親子2人分) かぶ(あるいは大根)…100g 豚ひき肉…50g さとう…小さじ2 塩…ひとつまみ サラダ油…小さじ1 しょうゆ…少々 かつおだし(だしパックや顆粒でもOK) …(続きを読む)
●和風チヂミ【親子でつくろう!身体にやさしいヘルシーメニュー】
☆材料(2人分) 干しえび…4g ひきわり納豆…1パック 小ねぎ…50g(中身用)+20g(添える用) 小麦粉…80g 水…100cc ごま油…小さじ2 たれ(白すりゴマ…適量、 …(続きを読む)
●しゃきしゃきサラダ【親子でつくろう!アレルギー対応の献立】
※根菜を食べよう!いろどりのある副菜をもう1品※ ☆材料(1人分) れんこん…20g にんじん…20g えだまめ…10g スイートコーン(缶)…5g ベーコン…10g みずな…20 …(続きを読む)
●具だくさんみそ汁【親子でつくろう!アレルギー対応の献立】
※発酵食品の代表は「味噌」。季節の野菜を入れて、だしは化学調味料ではなく、天然だしで。※ ☆材料(1人分) じゃがいも…40g (一口大) にんじん…10g (いちょう切り) 豆 …(続きを読む)