●もちもちプチパン

 

◎材料

・マッシュポテト      20g

・水            100ml

・片栗粉          40g

・小麦粉           10g

・パルメザンチーズ        30g

・塩             少々

《作り方》

  1. マッシュポテトに水100mlを加えて混ぜる。

図2

2.1に片栗粉・小麦粉・パルメザンチーズ・塩を加えてまぜる(パサつく時は水を加える)。

図1

3.一口大に丸め、フライパンで中火と弱火の間の火力でふたをし、両面を15~20分で焼く。焦げやすいので火加減に注意!

【ワンポイント】大きく作ると時間がかかります。温かいうちに食べましょう!

《できあがり》

もちもちパン

 

1人分栄養価エネルギー191kcal  タンパク質7.7g  食塩相当0.7g

■仙台市地域活動栄養士会 子供の食事研究グループさんよりレシピの提供とご協力をいただきました。