●もやしの鶏つくね【親子でつくろう!アレルギー対応の献立】

※小麦粉を使わず、肉と野菜を半々で※

☆材料(1人分)

  • 鶏もも肉(ひき肉)…80g
  • 緑豆もやし…60g
  • 大葉…1枚
  • 片栗粉…1g
  • 食塩…0.3g
  • こしょう…少々
  • 濃口しょうゆ…4g
  • 油…3g
  • 大根(付け合せ用)…50g

☆作り方

  1. もやしを粗みじん切りにする。
  2. 大葉を半分に切る。
  3. ひき肉に塩を加えて、ねばりけが出るまでこねる。そこへ1のもやしと片栗粉、こしょうを加えてよく混ぜる。
  4. 1人2個になるように形成したら、1/2枚になった大葉を表面にはりつけていく。
  5. 油をひいたフライパンにタネをのせ、両面焼き色がつくまで焼いたら、弱火で中まで火を通す。
  6. 盛り付けの際に、大根おろしを添える。

つくね栄養価

■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。