●カレーすいとん(4人分)

◎材料

★すいとん

・小麦粉     1 1/2カップ

・水        100ml

★カレー

・じゃがいも      1個

・にんじん       1/2個

・たまねぎ         1/2個

・肉          120g

・水

・カレールー        1かけ

・しょうゆ       少々

《作り方》

1.鍋にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉、水を入れて火にかけます。

図1

2.具が柔らかくなったら、すいとんを入れ、カレールー1かけで味付けし、しょうゆを加えます。

図2

《すいとんの作り方》

1.ビニール袋に小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさに練ります。

図3

2.薄く延ばしてちぎり入れながら、煮込みます。

s.カレーすいとん すいとん入れ

《できあがり》

s.カレーすいとん出来上がり

■仙台市地域活動栄養士会 子供の食事研究グループさんよりレシピの提供とご協力をいただきました。