●キャベツときのこのお好み焼き【骨を丈夫に!】

※スキムミルクを利用して※

◎材料(1人分)

キャベツときのこ材料

キャベツときのこのお好み焼き-2

◎作り方

1:キャベツをせん切りにし、しめじはほぐしておく

2:卵、水、スキムミルク、すりおろした長いもに、小麦粉を入れる。

3:生地に、桜えび、キャベツ、しめじを混ぜて、油をしいて焼く。

4:焼き色がついたら、裏返し、両面に火を通す。

5:ソースをぬり、花かつお、お好みで青海苔などをかざる。

 

※ビタミンDを多く含む食品(しめじ)と一緒にとることによって、カルシウムの吸収が高まります※

 

■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。