●具だくさんみそ汁【親子でつくろう!アレルギー対応の献立】

※発酵食品の代表は「味噌」。季節の野菜を入れて、だしは化学調味料ではなく、天然だしで。※

☆材料(1人分)

  • じゃがいも…40g  (一口大)
  • にんじん…10g (いちょう切り)
  • 豆腐…20g     (1cm角)
  • アスパラガス…20g  (3cm)
  • キャベツ…10g   (ざく切り)
  • だし汁…200ml
  • 味噌…6g

☆作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、じゃがいも・にんじんを入れる。
  2. 1の具材に火が通ったら、豆腐・アスパラガス・キャベツを入れて煮立たせる。
  3. 煮立ったら味噌を少しずつ溶き入れ、沸騰する直前で火を止める。

みそしる栄養価

■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。