●和風チヂミ【親子でつくろう!身体にやさしいヘルシーメニュー】

和風チヂミ

 ☆材料(2人分)

  • 干しえび…4g
  • ひきわり納豆…1パック
  • 小ねぎ…50g(中身用)+20g(添える用)
  • 小麦粉…80g
  • 水…100cc
  • ごま油…小さじ2
  • たれ(白すりゴマ…適量、酢…適量、ごま油…適量、しょうゆ…小さじ1)

☆作り方

  1. ボールに、小麦粉と水を加えて溶く。
  2. 干しえび、納豆、ねぎをいれてまぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、生地をいれ、両面がきつね色になるまで焼く。
  4. 盛り付けたらねぎを添える。
  5. たれをつけて食べる。

■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。