●かぶのそぼろあんかけ【親子でつくろう!身体にやさしいヘルシーメニュー】

かぶのそぼろあんかけ

☆材料(親子2人分)

  • かぶ(あるいは大根)…100g
  • 豚ひき肉…50g
  • さとう…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • サラダ油…小さじ1
  • しょうゆ…少々
  • かつおだし(だしパックや顆粒でもOK)…1カップ
  • 片栗粉…大さじ1

☆作り方

  1. かぶは皮をむいて乱切りにする。
  2. なべにだし汁を入れ、かぶをやわらかくなるまで煮込む。
  3. フライパンにサラダ油をひき、ひき肉をさとうと塩を加えて炒める。
  4. フライパンのひき肉に、煮えたかぶを汁ごと加え、しょうゆを加え、水にといた片栗粉でとろみをつける。

■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。