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●きのこと大根のだし炊きごはん【親子でつくろう!身体にやさしいヘルシーメニュー】

きのこと大根のだし炊きごはん

☆材料(2人分)

  • 米…1合
  • だし汁(水…200ml、乾燥こんぶ…1枚、乾燥しいたけ…2枚)
  • お酒…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 切り干し大根(乾燥)…6g
  • まいたけ…20g
  • 水菜…1/2株
  • いりごま…少々
  • きざみのり…適宜

☆作り方

  1. こんぶとしいたけを一晩水にひたして、だしをとっておく。
  2. 洗った米にだし、酒・しょうゆを含め、目盛りまで水を加える。
  3. まいたけはほぐし、しいたけはせん切りにする。
  4. 切り干し大根は、もどしておく。
  5. 切り干し大根、まいたけ、だしをとったしいたけ、こんぶも入れてごはんを炊く。
  6. 炊きあがったごはんに、細かく切った水菜とごまを入れて混ぜ、10分くらい蒸らす。
  7. 茶碗に盛り、きざみのりをのせて、出来上がり。

■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。