●きのこと大根のだし炊きごはん【親子でつくろう!身体にやさしいヘルシーメニュー】
☆材料(2人分)
- 米…1合
- だし汁(水…200ml、乾燥こんぶ…1枚、乾燥しいたけ…2枚)
- お酒…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 切り干し大根(乾燥)…6g
- まいたけ…20g
- 水菜…1/2株
- いりごま…少々
- きざみのり…適宜
☆作り方
- こんぶとしいたけを一晩水にひたして、だしをとっておく。
- 洗った米にだし、酒・しょうゆを含め、目盛りまで水を加える。
- まいたけはほぐし、しいたけはせん切りにする。
- 切り干し大根は、もどしておく。
- 切り干し大根、まいたけ、だしをとったしいたけ、こんぶも入れてごはんを炊く。
- 炊きあがったごはんに、細かく切った水菜とごまを入れて混ぜ、10分くらい蒸らす。
- 茶碗に盛り、きざみのりをのせて、出来上がり。
■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。