●しゃきしゃきサラダ【親子でつくろう!アレルギー対応の献立】
※根菜を食べよう!いろどりのある副菜をもう1品※
☆材料(1人分)
- れんこん…20g
- にんじん…20g
- えだまめ…10g
- スイートコーン(缶)…5g
- ベーコン…10g
- みずな…20g
- フレンチドレッシング…5g
- レモン汁…5ml
- いりごま…0.5g
☆作り方
- れんこんとにんじんは洗って皮を剥いて、それぞれ5㎜のいちょう切りにする。
- みずなは洗って、3㎝幅に、ベーコンは1㎝幅に切る。
- 枝豆は塩茹でして、中の豆を出す。
- スイートコーンはザルにあけ、水気を切っておく。
- ボールに1~3を入れドレッシング、レモン汁で和える。
- 盛付けの際、ごまを散らす。
■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。