●もやしの鶏つくね【親子でつくろう!アレルギー対応の献立】
※小麦粉を使わず、肉と野菜を半々で※
☆材料(1人分)
- 鶏もも肉(ひき肉)…80g
- 緑豆もやし…60g
- 大葉…1枚
- 片栗粉…1g
- 食塩…0.3g
- こしょう…少々
- 濃口しょうゆ…4g
- 油…3g
- 大根(付け合せ用)…50g
☆作り方
- もやしを粗みじん切りにする。
- 大葉を半分に切る。
- ひき肉に塩を加えて、ねばりけが出るまでこねる。そこへ1のもやしと片栗粉、こしょうを加えてよく混ぜる。
- 1人2個になるように形成したら、1/2枚になった大葉を表面にはりつけていく。
- 油をひいたフライパンにタネをのせ、両面焼き色がつくまで焼いたら、弱火で中まで火を通す。
- 盛り付けの際に、大根おろしを添える。
■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。