●カレーすいとん(4人分)
◎材料
★すいとん
・小麦粉 1 1/2カップ
・水 100ml
★カレー
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/2個
・たまねぎ 1/2個
・肉 120g
・水
・カレールー 1かけ
・しょうゆ 少々
《作り方》
1.鍋にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉、水を入れて火にかけます。
2.具が柔らかくなったら、すいとんを入れ、カレールー1かけで味付けし、しょうゆを加えます。
《すいとんの作り方》
1.ビニール袋に小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさに練ります。
2.薄く延ばしてちぎり入れながら、煮込みます。
《できあがり》
■仙台市地域活動栄養士会 子供の食事研究グループさんよりレシピの提供とご協力をいただきました。