●具だくさんみそ汁【親子でつくろう!アレルギー対応の献立】
※発酵食品の代表は「味噌」。季節の野菜を入れて、だしは化学調味料ではなく、天然だしで。※
☆材料(1人分)
- じゃがいも…40g (一口大)
- にんじん…10g (いちょう切り)
- 豆腐…20g (1cm角)
- アスパラガス…20g (3cm)
- キャベツ…10g (ざく切り)
- だし汁…200ml
- 味噌…6g
☆作り方
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、じゃがいも・にんじんを入れる。
- 1の具材に火が通ったら、豆腐・アスパラガス・キャベツを入れて煮立たせる。
- 煮立ったら味噌を少しずつ溶き入れ、沸騰する直前で火を止める。
■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。