●かぶのそぼろあんかけ【親子でつくろう!身体にやさしいヘルシーメニュー】
☆材料(親子2人分)
- かぶ(あるいは大根)…100g
- 豚ひき肉…50g
- さとう…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
- サラダ油…小さじ1
- しょうゆ…少々
- かつおだし(だしパックや顆粒でもOK)…1カップ
- 片栗粉…大さじ1
☆作り方
- かぶは皮をむいて乱切りにする。
- なべにだし汁を入れ、かぶをやわらかくなるまで煮込む。
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉をさとうと塩を加えて炒める。
- フライパンのひき肉に、煮えたかぶを汁ごと加え、しょうゆを加え、水にといた片栗粉でとろみをつける。
■仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 佐々木裕子先生よりレシピの提供とご協力をいただきました。